Обслуживание станков с ЧПУ

Обслуживание станков с ЧПУ

Станки с числовым программным управлением довольно надежные по конструкции и в работе - достаточно только соблюдать правила обслуживания и сохранять технические показатели, которые гарантируются заводами-изготовителями. Выполняя все эти требования, обслуживание станков с ЧПУ сведет к минимуму затраты на ремонт, снизит потери производства из-за остановки неисправного оборудования.

Виды обслуживания

Техническое обслуживание дает возможность поддерживать работоспособность станка во время хранения, транспортировки и эксплуатации. В это понятие входят такие виды работ:

  • плановый осмотр с целью выявления или предотвращения неисправностей;
  • ежесменный и ежемесячный осмотр для постоянного контроля за работой оборудования;
  • регулировка для поддержания безотказности и безопасности;
  • проверка точности для повышения качества работы и продукции.

Работы, производимые во время обслуживания

В «Руководстве по обслуживанию» написан целый свод правил, при соблюдении которых устройства будут работать долго и безотказно. Обслуживание таких станков делится на виды, и каждый имеет свои пункты:

  • Плановый осмотр проводят, чтобы проверить общее состояние механизмов, меру износа и изменение характера сопряжений. Он проводится визуально через определенное количество часов работы агрегата. Увиденные мелкие неисправности устраняются сразу же.
  • Ежесменный устраивают для:
  • очистки станка от пыли и грязи, предотвращения замыкания электрического тока и возникновения несчастных случаев;
  • выявления видимых изменений деталей и узлов сопряжений для предотвращения отказа в работе. Осмотр проходит без остановки оборудования.
  • Ежемесячный выполняют почти в таком же объеме работ, как и ежесменный, только с более широким обзором.
  • Такой вид действий как регулировка проводится раз в полгода с заменой износившихся узлов и подтяжкой крепежа.Она необходима для предотвращения поломок и быстрого износа частей станка.
  • Проверка точности нужна для контроля норм точности станка и обработки деталей. Проведенное визуальное или же при помощи аппаратуры обслуживание продлевает эксплуатацию станка без ремонта. Выявленные дефекты или изменения в точности дают возможность вовремя сделать замену деталей или электрооборудования.

Правила обслуживания

Часть работ по обслуживанию станков с ЧПУ проводят квалифицированные наладчики, а более сложную работу выполняют специалисты с глубокими знаниями автоматики, точной механики, электроники. Их квалификация позволяет им определить неисправность или предотвратить поломку станка.

Специалисты ООО «ПК «РОСНА Инжиниринг» готовы в случае необходимости выполнить весь комплекс работ по обслуживанию станков с чпу, а, при желании заказчика, также взять весь станочный парк на сервисное обслуживание в целом.

Обратный звонок
Санкт-Петербург, ул. Свеаборгская, д. 12
office@rosna-engineering.ru Написать нам

Заказать звонок
x