Обслуживание токарных станков

Обслуживание токарных станков

Токарные станки в процесс эксплуатации требуют к себе внимательного отношения. Регулярное техническое обслуживание повышает производительность оборудования, продлевает срок эксплуатации. Качественное обслуживание токарных станков не требует особой квалификации: станочник в состоянии сам следить за рабочим состоянием устройства и делать минимальную работу по обеспечению его работоспособности.

Виды обслуживания

Обслуживание токарных станков, независимо от времени их приобретения, состояния, требует особого распорядка или графика проведения работ. Регламент состоит из разных по объему работ, проводимых через определенные интервалы, соответствующих нормам эксплуатации, указанных производителем. Виды работ могут быть такие:

  • ежедневный уход;
  • малый ремонт;
  • средний ремонт;
  • капитальный ремонт.

Работы, производимые во время обслуживания

Основное обслуживание токарного станка лежит на станочнике, который должен обеспечивать бесперебойную работу оборудования. В правила осмотра и ежедневного ухода за токарным станком входят такие пункты:

  • очищение станка от загрязнений и смазка узлов механизма каждую смену, для чего изучается карта смазки;
  • также необходимо покрывать маслом поверхность для защиты от коррозии;
  • раз в месяц менять масло в коробке скоростей, если оборудование новое – раз в 10 дней;
  • постоянная регулировка гайки поперечного суппорта;
  • регулировка тормоза;
  • регулировка подшипников шпинделя;
  • следить за регулировкой фрикционной муфты.

Малый ремонт происходит, если во время осмотра выявлены какие-то недостатки в работе станка. В это время частично разбирается агрегат, заменяются детали, пришедшие в негодность, а также чистятся внутренние узлы и механизмы.

При среднем ремонте механизм тестируется на холостом ходу, разбираются основные узлы станка, заменяются изношенные детали.

Самая последняя стадия обслуживания – это капитальный ремонт, при котором на основании составленного дефектного акта заменяются пришедшие в негодность узлы и детали.

Правила обслуживания токарных станков

Проведя необходимый внешний осмотр станка и, приступая к работе, необходимо знать правила техники безопасности. Выполнение этапов обслуживания и знание правил техники безопасности предупреждает травматизм на рабочем месте и помогает увеличить срок работы механизма, уменьшая риск его поломки. При соблюдении всех этих условий токарные станки могут работать долго и надежно.

Специалисты ООО «ПК «РОСНА Инжиниринг» готовы в случае необходимости выполнить весь комплекс работ по обслуживанию токарных станков, а, при желании заказчика, также взять весь станочный парк на сервисное обслуживание в целом.

Обратный звонок
Санкт-Петербург, ул. Свеаборгская, д. 12
office@rosna-engineering.ru Написать нам

Заказать звонок
x